Главная \ Статьи \ Гранит как строительный и отделочный материал

Гранит как строительный и отделочный материал

« Назад

09.08.2013 16:10

Гранит – самый прочный, твердый и плотный материал. Он стал своеобразной визитной карточкой нашей планеты, так как на других ближайших планетах Солнечной системы его нет. Достоверно точно не ясно, как именно образуется гранит, но принято считать, что гранит образуется из магматических пород при их плавлении, и процесс этот происходит глубоко в недрах Земли.

В северо-западной части России находятся основные запасы гранита, но немало запасов разведано в Сибири и на Дальнем Востоке. Много месторождений гранита не учтены полностью, и за такими запасами стоит будущее нашей страны!

Гранит и его основное применение

фото карьера по добыче гранитаГранит просто незаменим при строительстве зданий и дорожных покрытий, особенно таких, которые отличаются высокой проходимостью людей или техники, поскольку гранит – это вечный камень! Например, входные группы Московского метро выложены гранитом.

Этот уникальный по своим свойствам природный материал имеет разнообразную цветовую гамму и может быть белым, голубым, розовым, красным и так далее – преобладающая окраска гранита зависит от наличия определенных кристаллов в составе.

  • В облицовке стен зданий применяется полированный гранит, имеющий красивую зеркальную поверхность
  • Для оформления ступеней, цоколей используется термообработанный гранит, который очень благородно выглядит благодаря своей шероховатой поверхности.
  • Для оформления цоколей используют колотый гранит, так называемую «скалу». Она замечательно вписывается в окружающую архитектурную стиль и подчеркивает массивность здания.
  • Для архитектурных изделий, таких как колонны, балясины, а так же надгробия и скульптурные сооружения применяют специально обработанные цельные гранитные плиты.

Известно, что при устройстве фундамента дома необходимо выполнить гидроизоляцию (подробнее смотрите здесь), и только после этого можно производить отделку цоколя камнем. Для этого можно использовать песчаник, доломит, сланец или известняк – выбор будет зависеть от материальных возможностей хозяина. Гранит подойдет лучше всего, поскольку не впитывает влагу и всегда красиво смотрится.

  • При изготовлении бетона на граните. Прочность бетона напрямую зависит от наполнителя, который используется при создании бетонной смеси и занимает немалую ее часть. В состав бетона входит и песок, и цемент. И если необходима наивысшая прочность бетона, лучшим наполнителем будет гранитный щебень

Стоимость гранита для бетона

Гранит добывают на специализированных карьерных месторождениях Ленинградской области, в Карелии, на Урале и в других районах. Таким образом стоимость гранитного щебня, используемого при производстве особо прочного бетона, будет зависеть не только от сезонной активности карьерных добывающих работ, но и от дальности транспортировки гранитного щебня. Естественно, в местах добычи гранитного щебня цена будет несколько ниже.
Благодаря своим потрясающим свойствам гранитный щебень на сегодняшний день является самым востребованным строительным материалом для производства высокопрочного бетона, а так же при строительстве износоустойчивых и долговечных дорожных покрытый.

 


Статьи по теме:

щебень в строительных работах гранитный щебень для дорожного строительства.jpg дорожный щебень.jpg погрузка подходящего щебня для дальнейшей доставки
Щебень и его применение в строительстве Гранит для строительства дорог Щебень для дорог Главные показатели щебня

Статьи все статьи

Для работы с различными грунтами в строительстве используют геотекстиль, представляющий из себя рулонный не ...

Асфальтная крошка очень проста в укладке дорожного полотна и содержит в своем составе ...

Занимаясь строительством собственного дома, каждого человека интересует вопрос, а какой ...

Без него не может обойтись ни одна стройка. Он ...

Качественное покрытие обеспечивает не только длительную эксплуатацию, но и ...