Главная \ Статьи \ Удобрение почвы весной. Требования к почве

Удобрение почвы весной. Требования к почве

« Назад

21.04.2021 10:38

Для роста растениям нужны свет, вода, воздух и питательные вещества, которые они получают из земли. Вот почему так важно обеспечить растения правильным субстратом, соответствующим их требованиям.

1. Требования к почве

Рассада

Растения, которые растут в естественной среде, адаптировались к преобладающим условиям. Планируя посадку в саду, лучше всего подбирать растения с учётом почвенных условий в нём. Обязательно изучить почву, которая есть в саду. Важно знать, что такое pH, каково содержание питательных веществ, какова структура и проницаемость грунта. Это важная информация для того, чтобы растения росли правильно и были привлекательными.

Иногда бывает так, что растению или группе растений, необходимы особые условия. В основном это касается субстрата, особенно его pH. Некоторые из них предъявляют особые требования к кислотности почвы. Например, к таким относятся верески, которые в естественной среде растут на кислой почве, им придётся создать особые условия. Для этого надо выкопать довольно большую яму и насыпать в неё кислый торф или субстрат для кислолюбивых растений.

Таким образом, используя имеющиеся в садовых магазинах субстраты, можно подготовить место для посадки растений, требования которых отличаются от основных условий почвы саду.

2. Выращивание в контейнерах

Рассада в контейнерах

Существует огромное разнообразие контейнеров для выращивания растений. Горшки, плошки, бочонки, корытца — различных размеров, форм и цветов практически на любой вкус и потребность. Всё возрастающая популярность выращивания комнатных цветов на подоконниках или балконах, открывает новые и новые перспективы для создания композиций из горшечных растений.

Это специфические, искусственные условия для растений. Поэтому подбирать комнатные растения следует очень тщательно, учитывая условия места, где им предстоит поселиться. Стоит обратить внимание на их потребность в освещении, требования к температурному режиму и к показателям влажности воздуха. Также как и для садовых растений, и даже в большей степени, для них важна почва, в которой они будут расти и развиваться.

Выбрать подходящие субстраты можно в цветочных магазинах, где они представлены в широком ассортименте. Это адаптированные смеси с указаниями на упаковках для какого растения они предназначены и даже с инструкциями по уходу за данным растением. Например, кактусам понадобится один субстрат, орхидеям — другой, овощам или балконным растениям — третий. В состав готовых субстратов часто входит торф. Торфяные субстраты создают благоприятные условия для развития корней, хорошо удерживают воду, они лёгкие и воздухопроницаемые, а также стерильны, то есть не содержат семян сорняков.

3. Торф

Торф образуется при неполном разложении растительных остатков. Этот процесс происходит, когда верхний слой почвы долгое время заболочен. Помимо органических веществ, торф также содержит минералы. В зависимости от того, из какой части почвы образуется торф, различают три его вида: торф верховой, низовой и переходный.

torf.jpg Торф верховой создаётся в местах, где присутствует дождевая вода, бедная минералами. Он имеет pH 3 - 4, что указывает на его высокую кислотность. Он может иметь разную степень разложения, отличается рыхлой структурой. Обладает отличной способностью накапливать пищевые соединения и воду. Его можно использовать для подкисления субстрата. Этот вид торфа хорошо добавлять в почву при посадке кислолюбивых растений. Лучше всего, для посадки, перекопать грунт вместе с кислым торфом, а затем посадить растение в подготовленный субстрат. В продаже имеется необработанный верховой торф, то есть кислый и раскисленный верховой торф. Такой торф получают путём добавления в кислый торф извести или мела.

Раскислённый верховой торф используется для улучшения состояния почвы. Торф, добавленный в лёгкую почву, делает её более однородной и помогает сохранить больше воды и питательных веществ. Добавление торфа в тяжёлую почву увеличивает ее воздухопроницаемость и делает почву рыхлой.

Низинный торф образуется при затоплении местности водой, богатой минералами и кислородом. Он имеет очень высокий pH, близкий к 7, и поэтому не может использоваться для подкисления субстрата.

Переходный торф — это субстрат между верхним и нижним торфом. Он богат питательными веществами, имеет кислую реакцию и может использоваться для подкисления почвы.

4. Особенности хорошего субстрата

Хороший субстрат должен быть богат питательными веществами, чтобы обеспечить растениям питание и комфорт. А также он должен удерживать воду и питательные вещества. Иметь хорошую воздухопроницаемость, чтобы корни развивались правильно. Хороший субстрат также отличается стерильностью, т.е. отсутствием семян сорняков и различных патогенов. Вот почему так важно, чтобы почва для выращивания растений, поступала из надёжного источника. Выбирая субстрат, нужно учитывать, сколько растений необходимо посадить, чтобы не складировать ненужные мешки с субстратом.

При посадке нескольких растений со схожими требованиями лучше всего использовать универсальный субстрат, приготовленный на основе смеси высокого и низкого торфа. Это отличное решение для большинства растений.


Статьи по теме:

image_18.jpg

image_12.jpg

1_1.jpg

image_14.jpg

Торф Чернозем - самый плодородцый грунт Смесь для посева Навоз (перегной)

Статьи все статьи
Фундамент является основой будущего строения, он отвечает за его долговечность и прочность. Именно фундамент правильно распределяет вес постройки и помогает избежать перекосов будущего дома. Важно не экономить на материалах фундамента и технике его заливки, так как...
Для роста растениям нужны свет, вода, воздух и питательные вещества, которые они получают из земли. Вот почему так важно обеспечить растения правильным субстратом, соответствующим их требованиям.
Сложно представить весь строительный процесс без использования сыпучих материалов. Существует большое количество фракций и разновидностей песчаных и щебеночных компонентов, которые используются в...
В настоящее время практически невозможно себе представить, чтобы красивая благоустроенная территория была бы без кустарников, цветов или деревьев. Но, земля, находящаяся в городских условиях, постоянно впитывающая в себя выхлопные газы, нередко попросту не подходит для разведения растительных культур. В этом случае единственным вариантом остается...
В процессе возведения нового сооружения на определённом этапе стройки возникает соответствующий вопрос, касающийся выбора материала для наиболее эффективного утепления стен всего помещения. Если вы стараетесь отдавать предпочтение качественным и, в тоже время, экологически чистым строительным элементам, тогда...