Главная \ Статьи \ Основные критерии выбора щебня

Основные критерии выбора щебня

« Назад

12.06.2014 02:20

Как известно, фундамент – это основа всех основ любого строящегося сооружения, будь то многоэтажный жилой дом или просто сарай для хранения какого-либо инвентаря. Соответственно, к закладке фундамента необходимо подходить со всей ответственностью. В возведении любого фундамента одну из ключевых ролей играет используемый строительный материал. Самым распространенным материалом в данных строительных работах, как известно, является щебень любого вида.

выбор щебня и его доставкаБлагодаря достаточно существенному уровню заполнения щебнем бетонной смеси, который составляет ориентировочно 80-85%, на выходе получается очень жесткая основа. Она препятствует дальнейшей усадке всей основной конструкции строения.

Щебень подразделяется на множество фракций, зависящих от диаметра фрагментарной единицы, однако основных выделяют только три:
• 10-20 мм – мелкий;
• 20-40 мм – средний;
• 40-70 мм – крупный.
При возведении фундамента используется в основном среднефракционная щебенка.

Помимо диаметра зерна, немаловажную роль играет и его форма. Больше всего функциональной выгоды при замешивании бетонного раствора дает щебень, имеющий близкое к кубической форме зерно.

Столь широкое применение в строительной промышленности щебень получил совсем не зря, а все благодаря своим уникальным свойствам, к которым можно отнести:
1. Высокий уровень прочности;
2. Влагостойкость;
3. Морозостойкость;
4. Теплостойкость;
5. Повышенный уровень сцепления с раствором.

погрузка подходящего щебня для дальнейшей доставкиИтак, щебень не случайно выбран в качестве основы в строительстве фундамента, и этот факт не вызывает никаких сомнений. Остается только ответить на вопрос – какая разновидность щебня наиболее подходит для таких целей?

При ответе на этот вопрос выступают два основных критерия – это уровень прочности и стоимость щебня. Соответственно, выбор будет осуществляться, исходя из основных требований, предъявляемых к той или иной постройке. Если речь идет о возведении фундамента для крупного жилого здания, которое обязано отвечать всем стандартам безопасности, то выбор падает на самый прочный вид материала – гранитный щебень. Колебаний возникать не должно даже по причине того, что этот вид щебня считается самым дорогим, поскольку в данной ситуации затрагиваются вопросы безопасности человеческих жизней.

Для конструкций, несущих не такую высокую нагрузку, подойдет средний вариант, как по цене, так и по прочности – гравийный щебень. А при постройке различных гаражей и кладовых может смело использоваться известковая щебенка.


Статьи по теме:

галька, применяемая в декоре и строительстве.jpg гранитный щебень.jpg щебень для ремонта и строительства дорог.jpg гранитный карьер и добыча щебня для строительства и декора.jpg
Применение гальки и щебня в строительстве и декоре Использование гранитного щебня при строительстве дорог Какой щебень применяют в дорожном строительстве Гранит и его использование в строительстве и отделке

Статьи все статьи

Для работы с различными грунтами в строительстве используют геотекстиль, представляющий из себя рулонный не ...

Асфальтная крошка очень проста в укладке дорожного полотна и содержит в своем составе ...

Занимаясь строительством собственного дома, каждого человека интересует вопрос, а какой ...

Без него не может обойтись ни одна стройка. Он ...

Качественное покрытие обеспечивает не только длительную эксплуатацию, но и ...