Главная \ Статьи \ Применение песка и щебня в строительстве

Применение песка и щебня в строительстве

« Назад

14.10.2019 19:20

Сложно представить весь строительный процесс без использования сыпучих материалов. Существует большое количество фракций и разновидностей песчаных и щебеночных компонентов, которые используются в самых разных ситуациях. Выбор надежного производителя, компонентов нужного состава и размера помогут добиться желаемого результата.

 

Виды песка и их использование в строительстве

песок

Сырье из песка в основном представлено карьерным. Он имеет доступную стоимость. А его свойства позволяют применять его повсеместно. Добытый в карьере песок имеет неоднородную структуру. Размеры фракций могут значительно отличаться друг от друга. Разнится и состав материала. В нем бывают глина и камни. Есть даже метод, позволяющий измерить чистоту песка. Масса имеет высокую чистоту при условии, что в одном кубическом метре плотность достигает 1,35 т. Показатель всегда соблюдается, если нужно изготовить смесь штукатурки или раствор для кладки из кирпича.

 

Когда в песке обнаруживается много посторонних элементов, он используется в других строительных процессах. К примеру, в засыпке пазух построек, в планировке участка. Таким песком можно эффективно поднять уровень почвы. Песок любой чистоты применяется при дорожном строительстве.

 

Еще один способ добычи компонентов строительства – из рек и озер. В сравнении с карьерным, речной песок намного чище. Это делает его относительно дорогим по стоимости. Его не нужно подвергать обработке для того, чтобы приступить ко многим видам работ. Карьерный же просеивается, промывается, только после этого масса превращается в однородную и с ее помощью можно изготавливать штукатурные смеси, асфальтовые заводи. Чем лучше очистка, тем выше характеристики песчаной смеси.

 

К преимуществам речного песка можно отнести отсутствие глиняных примесей. У него высокий коэффициент фильтрации. Материал является идеальным компонентом при создании дренажа. Используется в строительстве детских площадок в качестве «подушек».

 

Использование щебенки в строительстве

щебень для дорог

Щебенка также повсеместно применяется в строительстве. Существует огромное количество видов строительных процессов. В зависимости от нужного конечного результата, щебенка может быть:

Третья группа относится к самым распространенным. Столь популярной ее делают низкая стоимость и строительные характеристики. Она обладает высокой экологичностью, морозоустойчивостью, прекрасно поглощает воду.

 

Щебень из гранита помогает создавать поверхности повышенной прочности. Используется он нечасто, так как его стоимость значительно превышает цену гравийной и известняковой щебенки. Как правило, используется на объектах государственного значения. К примеру, состав применяется при изготовлении покрытия для взлетной полосы.


Статьи все статьи
Сложно представить весь строительный процесс без использования сыпучих материалов. Существует большое количество фракций и разновидностей песчаных и щебеночных компонентов, которые используются в...
В настоящее время практически невозможно себе представить, чтобы красивая благоустроенная территория была бы без кустарников, цветов или деревьев. Но, земля, находящаяся в городских условиях, постоянно впитывающая в себя выхлопные газы, нередко попросту не подходит для разведения растительных культур. В этом случае единственным вариантом остается...
В процессе возведения нового сооружения на определённом этапе стройки возникает соответствующий вопрос, касающийся выбора материала для наиболее эффективного утепления стен всего помещения. Если вы стараетесь отдавать предпочтение качественным и, в тоже время, экологически чистым строительным элементам, тогда...
Бетон является основным строительным материалом. Он незаменим при строительстве зданий, монтажных работах по сооружению мостов, при строительстве дорог, взлетных полос, тротуаров, а также во внутренней отделке помещений. Такая незаменимость бетона объявляется его...
Основным материалом для строительства служит щебень. Спрос на это сырье растет с каждым днем. 

Многие организации специализируются на доставке щебня различных марок. Невозможно точно установить, какой именно размер фракций имеет...