Главная \ Статьи \ Виды щебня и особенности их применения

Виды щебня и особенности их применения

« Назад

21.07.2019 14:54

В строительстве широко применяется щебень - сыпучий материал, получаемый в результате дробления горных пород, камней или отходов тяжелой промышленности. От гравия отличается шероховатой поверхностью и резкими угловатыми краями, хотя минеральный состав в ряде случаев может быть схожим. Именно шероховатость и острые кромки щебня обеспечивают ему отличное сцепление с цементной массой.

 

Процесс производства любых разновидностей щебня несильно отличается:

  1. крупные куски минералов засыпаются в бункер питателя;
  2. дробилка перемалывает их на мелкие элементы - щебень;
  3. полученный материал сортируется по фракциям.

 

Щебень незаменим в дорожном и жилищном строительстве, при благоустройстве разного рода территорий и строительстве различных архитектурных сооружений.

 

Чаще всего используется щебень из гранита или известняка. Их характеристики существенно отличаются, поэтому в ряде строительных работ уместно использование какого-то конкретного вида щебня.

 

Гранитный щебень

Он оказывается результатом дробления гранитных пород, выделяющихся своей плотностью и твердостью. При этом камни оказываются различной формы и размеров с острыми краями. Их затем сортируют на фракции - мелкую, среднюю, крупную, а также бутовый камень. В дорожном строительстве требуется средний и крупный по размеру щебень, такой же необходим для производства железобетонных изделий. Мелкий щебень идет на посыпку дорог, обустройство зон отдыха. Также из него производят бетон.

 

Бутовый камень идет в дело при возведении заборов, мостовых, для обустройства береговых укреплений, набережных и плотин. Поскольку гранит обладает небезопасным радиоактивным фоном, его не применяют для внутренней отделки зданий.

 

Поскольку гранит слабо поглощает воду, его активно используют при строительстве бассейнов и фонтанов. Длительный контакт с водой никак не сказывается на качестве гранитного щебня.

 

Известняковый щебень

shheben' iz izvestnjaka

Известняк относится к осадочным породам, сформировавшимся на протяжении тысячелетий на дне древних морей. Он не столь прочный по сравнению с гранитом. Тем не менее, щебень из известняка используется с древних времен. Востребован он и сегодня. В основном из-за более низкой стоимости. Но сфера применения более ограниченная из-за того, что этот материал хорошо впитывает воду.

 

Этот строительный материал также принято сортировать на фракции - мелкую, среднюю и крупную.

 

Щебень из известняка также используется для изготовления изделий из железобетона. Но имеются ограничения, так как для производства железобетонных конструкций, испытывающих огромные нагрузки в процесс эксплуатации, известняковый щебень не может применяться.

 

Что касается дорожного строительства, то щебень из осадочных пород применяют для обустройства автодорог, где не ожидается высокая активность движения. В случае прогулочных дорожек, тротуаров, площадок он является оптимальным решением, поскольку обладает высокой степенью уплотняемости и приемлемой ценой.

 

Некоторые виды такого щебня можно использовать в дренажных целях при обустройстве придомовых территорий и технологических зон.

 

Известняк практически не имеет природного радиоактивного фона, поэтому полностью безопасен для человека.

 

Помимо указанных видов щебня применяются материалы на основе гравия, базальта, шлака или из строительного мусора. Но распространение они получили меньшее, чем два рассмотренных ранее вида.


Статьи все статьи
Перевозка различных грузов обычно отнимает много времени и сил, особенно это касается перевозки стройматериалов. Поэтому многие фирмы, которые занимаются строительством предпочитают доверять перевозку строительных материалов профессионалам, то есть компании, которая специализируется на подобных услугах...
В общем смысле чистый грунт — это почва любого типа без примеси грязи. Большинство же садоводов считают, что чистый грунт это среда, которая состоит из...
Ни для кого не секрет, чтобы возведенное строение служило долго, необходим надежный фундамент, важнейшим компонентом которого является бетонный раствор. При строительстве...
Цокольная часть дома в процессе эксплуатации наиболее подвержена неблагоприятным погодным явлениям влаги, температурным колебаниям и другим негативным природным воздействиям. По этой причине цоколь здания должен быть...
В строительстве широко применяется щебень - сыпучий материал, получаемый в результате...