Главная \ Статьи \ Строительные работы на участке, выбор щебня

Строительные работы на участке, выбор щебня

« Назад

26.05.2019 14:08

Итак, вы приобрели участок для строительства. Первым и самым важным этапом является подбор строительных материалов. Так как строительство всегда начинается с заливки фундамента из бетона, для него обязательно необходим щебень. И закупить его необходимо в большом количестве. Он так же необходим для строения хозяйственных построек, для дорожек из бетона, помимо этого многие еще его используют для уплотнения грунта. Цены на довольно разнообразные, это так же говорит и том, что их большое количество видов, но как же выбрать достойный из них?

При выборе необходимо опираться на то, для каких целей он вам необходим. Он бывает не только строительный, но и декоративный. Чаще всего декоративный используют для ландшафтного дизайна. Его можно с легкостью окрасить в любой цвет, если без окрашивания, то камешки просто очень красиво блестят от попадания на них солнечных лучей. Но первый этап это, конечно же, строительный щебень, поэтому подробнее разберем его характеристики.

Каким требованиям должен соответствовать строительный щебень?

Для того чтобы заполнить бетон строительным щебнем, необходимо знать несколько характеристик которыми он должен обладать. Не спешите приобретать любой попавшийся, изучите спецификацию, и уделите особое внимание, на составляющие:

1. Фракция.sloi shebnya

После того как щебень прошел процесс дробления, его разделяют путем просеивания на мелкие и на крупные части. Обозначают их двумя цифрами, то есть минимальным и максимальным размером, указанным в миллиметрах - это и называется фракцией. Щебень с фракцией 5-20 это размер от 5 мм до 20 мм. Этот материал довольно однороднее, а значит и качественнее. Далее фракция щебня 20-40 предназначена для строительства фундамента частного дома. Фракция щебня 25-60 стоит использовать только для промышленного строительства.

2. Лещадность. 

Прочность бетона зависит от формы используемого щебня. Отличным вариантом принято считать кубовидный и камень сферического вида. Его лучше всего утрамбовать и он образует как можно меньше пустот, это поможет сократить расходы на раствор. Но так как в процессе дробления образуются и такие как игловидные и плоские, придется заполнять пустоты при помощи мелких частиц либо обычным бетоном. Это будет довольно затратно, так как придется использовать больше песку и цементу. Делится по лещадности щебень, на несколько категорий. Самая маленькая это содержание таких камней на 10%, а самая большая достигает отметки выше 35%, это говорит о том, что его лучше вообще не приобретать.

3. Твердость.sheben na solnce

Прочность фундамента, или иной бетонной конструкции зависит именно от этого пункта. Твердость щебня принято делить от отметки М200 до М1600. В данном случае, чем цифра выше, тем прочнее щебень, а значит, и стройка будет надежной, и выдержит все строительные нагрузки. Чаще всего используют материал марки от М800 до отметки М1200. 

4. Морозостойкость.

В настоящее время это фактор является довольно важным. Так ка он определяет, сколько циклов заморозки сможет прослужить тот или иной вид. Показатель морозостойкости варьируется от 15-до 400. Чаще всего для строительства жилых домов выбирают щебень с показателем не менее 300. Обозначается в документах латинской буквой F. 

5. Адгезия.

Влияет на сцепку щебня с бетоном или битумом. Чаще всего к ним относят камни серого и темно серого цвета. Щебень обязательно должен быть хорошо высушен и плотно уплотнен в растворе.

Обязательно спрашивайте документы при покупке строительного щебня и внимательно изучайте предложенную в них информацию.


Статьи все статьи
Перевозка различных грузов обычно отнимает много времени и сил, особенно это касается перевозки стройматериалов. Поэтому многие фирмы, которые занимаются строительством предпочитают доверять перевозку строительных материалов профессионалам, то есть компании, которая специализируется на подобных услугах...
В общем смысле чистый грунт — это почва любого типа без примеси грязи. Большинство же садоводов считают, что чистый грунт это среда, которая состоит из...
Ни для кого не секрет, чтобы возведенное строение служило долго, необходим надежный фундамент, важнейшим компонентом которого является бетонный раствор. При строительстве...
Цокольная часть дома в процессе эксплуатации наиболее подвержена неблагоприятным погодным явлениям влаги, температурным колебаниям и другим негативным природным воздействиям. По этой причине цоколь здания должен быть...
В строительстве широко применяется щебень - сыпучий материал, получаемый в результате...