Главная \ Статьи \ Песок в строительстве

Песок в строительстве

« Назад

15.06.2014 21:45

Песок классифицируется по своему происхождению: речной, карьерный, морской, горный, искусственный (получается путем дробления горных пород). Для строительных работ имеет значение не только отсутствие примесей глины, органики, грунта в этом материале, но и размер (диаметр) крупинок (фракций).

Фракции песка

Песок в современном строительствеИспользование песка в его естественном виде не всегда возможно. Согласно СНиП для многих строительных работ требуется предварительная промывка и сортировка зерен по размеру.

  • Очень тонкий и тонкий песок — до 0,7 и 0,7–1,0 мм. Материалы такого размера служат наполнителями при производстве тротуарной плитки, черепицы. Также тонкие пески используются при изготовлении шпатлевок, штукатурных затирок, наливных полов.
  • Очень мелки и мелкий песок — 1,0–1,5 и 1,5–2,0 мм. Используется для приготовления штукатурных растворов. Мелкофракционный песок может входить в состав кладочных смесей, высокопрочных бетонов.
  • Средний — 2,0–2,5 мм. Кладочные и штукатурные растворы, бетонные смеси, засыпка швов при укладке тротуарной плитки, обратная засыпка фундамента, «подушка» под фундамент, искусственный водоем. 
  • Крупный — 2,5–3,0 мм. Песок крупных фракций подходит при изготовлении бетонных смесей, для «подушки» и обратной засыпки фундаментов, сооружения дна искусственных водоемов, бетонов.
  • Пески фракции от 3,0 мм чаще применяются в «сыпучем» виде при строительстве водоемов, фундаментов, а также в качестве дорожного покрытия для пешеходных дорожек.

При самостоятельном строительстве можно получить строительный материал нужной фракции самостоятельно. Достаточно обзавестись ситами требуемых размеров и определить как будет использоваться «не кондиция». Но прежде, чем выбирать этот способ снабжения строительной площадки песком в нужном количестве, лучше реально оценить трудоемкость процесса просеивания и сравнить с возможными затратами в случае покупки материала нужной фракции. Может, гораздо проще купить машину песка и не изобретать велосипед? 

Речной или карьерный, природный или искусственный

Происхождение сыпучего материала влияет не только на наличие в нем примесей, частиц глины, растений и животных.

  • Речной, морской. Речные и морские пески не рекомендуются для приготовления бетонных смесей для фундаментов. В воде песчаные крупинки тщательно шлифуются водой, друг другом, камешками. Округлая форма песчинок способствует их быстрому оседанию в растворе.
  • Морские пески насыщены минеральными солями, не всегда полезными для строительства. Поэтому они дополнительно промываются пресной водой.
  • Карьерный, горный, дюнный Эти виды песков различаются в зависимости от характеристик горных пород и почвы в данной местности. Добываемые открытым способом, они содержат большое количество пыли, глины, различной органики.
  • Искусственный песок Искусственные пески получаются путем дробления твердых и пористых пород: вулканических, известковых, кварцевых, известковых и так далее. Легкие пористые пески получаются из промышленных отходов — шлаковых расплавов.
  • Активированный песок обрабатывается в механическом и аэродинамическом режимах. Он используется для изготовления перегородок, блоков.

При выборе песка следует обязательно учитывать его исходные характеристики: зернистость, чистоту, происхождение.


Статьи по теме:

битумная гидроизоляция фундамента теплоизоляция жилого дома особенности  грунта при устройстве фундамента подмосковного дома peschanaya-podushka-pod-fundament.jpg
Разные способы гидроизоляции ленточного фундамента Термоизоляция наружная стен зданий Все тонкости строительства дома в Подмосковном регионе Песчаная подушка под фундамент и выбор песка

Статьи все статьи
Перевозка различных грузов обычно отнимает много времени и сил, особенно это касается перевозки стройматериалов. Поэтому многие фирмы, которые занимаются строительством предпочитают доверять перевозку строительных материалов профессионалам, то есть компании, которая специализируется на подобных услугах...
В общем смысле чистый грунт — это почва любого типа без примеси грязи. Большинство же садоводов считают, что чистый грунт это среда, которая состоит из...
Ни для кого не секрет, чтобы возведенное строение служило долго, необходим надежный фундамент, важнейшим компонентом которого является бетонный раствор. При строительстве...
Цокольная часть дома в процессе эксплуатации наиболее подвержена неблагоприятным погодным явлениям влаги, температурным колебаниям и другим негативным природным воздействиям. По этой причине цоколь здания должен быть...
В строительстве широко применяется щебень - сыпучий материал, получаемый в результате...