Главная \ Статьи \ Песок в строительстве

Песок в строительстве

« Назад

15.06.2014 21:45

Песок классифицируется по своему происхождению: речной, карьерный, морской, горный, искусственный (получается путем дробления горных пород). Для строительных работ имеет значение не только отсутствие примесей глины, органики, грунта в этом материале, но и размер (диаметр) крупинок (фракций).

Фракции песка

Песок в современном строительствеИспользование песка в его естественном виде не всегда возможно. Согласно СНиП для многих строительных работ требуется предварительная промывка и сортировка зерен по размеру.

  • Очень тонкий и тонкий песок — до 0,7 и 0,7–1,0 мм. Материалы такого размера служат наполнителями при производстве тротуарной плитки, черепицы. Также тонкие пески используются при изготовлении шпатлевок, штукатурных затирок, наливных полов.
  • Очень мелки и мелкий песок — 1,0–1,5 и 1,5–2,0 мм. Используется для приготовления штукатурных растворов. Мелкофракционный песок может входить в состав кладочных смесей, высокопрочных бетонов.
  • Средний — 2,0–2,5 мм. Кладочные и штукатурные растворы, бетонные смеси, засыпка швов при укладке тротуарной плитки, обратная засыпка фундамента, «подушка» под фундамент, искусственный водоем. 
  • Крупный — 2,5–3,0 мм. Песок крупных фракций подходит при изготовлении бетонных смесей, для «подушки» и обратной засыпки фундаментов, сооружения дна искусственных водоемов, бетонов.
  • Пески фракции от 3,0 мм чаще применяются в «сыпучем» виде при строительстве водоемов, фундаментов, а также в качестве дорожного покрытия для пешеходных дорожек.

При самостоятельном строительстве можно получить строительный материал нужной фракции самостоятельно. Достаточно обзавестись ситами требуемых размеров и определить как будет использоваться «не кондиция». Но прежде, чем выбирать этот способ снабжения строительной площадки песком в нужном количестве, лучше реально оценить трудоемкость процесса просеивания и сравнить с возможными затратами в случае покупки материала нужной фракции. Может, гораздо проще купить машину песка и не изобретать велосипед? 

Речной или карьерный, природный или искусственный

Происхождение сыпучего материала влияет не только на наличие в нем примесей, частиц глины, растений и животных.

  • Речной, морской. Речные и морские пески не рекомендуются для приготовления бетонных смесей для фундаментов. В воде песчаные крупинки тщательно шлифуются водой, друг другом, камешками. Округлая форма песчинок способствует их быстрому оседанию в растворе.
  • Морские пески насыщены минеральными солями, не всегда полезными для строительства. Поэтому они дополнительно промываются пресной водой.
  • Карьерный, горный, дюнный Эти виды песков различаются в зависимости от характеристик горных пород и почвы в данной местности. Добываемые открытым способом, они содержат большое количество пыли, глины, различной органики.
  • Искусственный песок Искусственные пески получаются путем дробления твердых и пористых пород: вулканических, известковых, кварцевых, известковых и так далее. Легкие пористые пески получаются из промышленных отходов — шлаковых расплавов.
  • Активированный песок обрабатывается в механическом и аэродинамическом режимах. Он используется для изготовления перегородок, блоков.

При выборе песка следует обязательно учитывать его исходные характеристики: зернистость, чистоту, происхождение.


Статьи по теме:

битумная гидроизоляция фундамента теплоизоляция жилого дома особенности  грунта при устройстве фундамента подмосковного дома peschanaya-podushka-pod-fundament.jpg
Разные способы гидроизоляции ленточного фундамента Термоизоляция наружная стен зданий Все тонкости строительства дома в Подмосковном регионе Песчаная подушка под фундамент и выбор песка

Статьи все статьи
Сложно представить весь строительный процесс без использования сыпучих материалов. Существует большое количество фракций и разновидностей песчаных и щебеночных компонентов, которые используются в...
В настоящее время практически невозможно себе представить, чтобы красивая благоустроенная территория была бы без кустарников, цветов или деревьев. Но, земля, находящаяся в городских условиях, постоянно впитывающая в себя выхлопные газы, нередко попросту не подходит для разведения растительных культур. В этом случае единственным вариантом остается...
В процессе возведения нового сооружения на определённом этапе стройки возникает соответствующий вопрос, касающийся выбора материала для наиболее эффективного утепления стен всего помещения. Если вы стараетесь отдавать предпочтение качественным и, в тоже время, экологически чистым строительным элементам, тогда...
Бетон является основным строительным материалом. Он незаменим при строительстве зданий, монтажных работах по сооружению мостов, при строительстве дорог, взлетных полос, тротуаров, а также во внутренней отделке помещений. Такая незаменимость бетона объявляется его...
Основным материалом для строительства служит щебень. Спрос на это сырье растет с каждым днем. 

Многие организации специализируются на доставке щебня различных марок. Невозможно точно установить, какой именно размер фракций имеет...