Главная \ Статьи \ Особенности строительства дома в Подмосковье

Особенности строительства дома в Подмосковье

« Назад

07.06.2014 21:05

В зависимости от места постройки загородного дома используют различные строительные материалы. Конечно, речь не идет о таких материалах, как песок, щебень для строительства или бетон, без которых не может обойтись ни одна стройка. Главный фактор, которым характеризуются строительные работы в Подмосковье – это характер грунта. Но так же важен климат и тот особый образ жизни, которого придерживаются жители столицы и ее окрестностей.

Особенности грунта

особенности  грунта при устройстве фундамента подмосковного домаПо большей части грунт в Московской области – это глина и суглинки, то есть так называемый тяжелый грунт. Для здания фундамент является важнейшей частью и основой строительного сооружения, поэтому при проектировании постройки очень важно это учитывать и обеспечить надежную основу новому дому. Лучшим вариантом будет обследование участка, на котором планируется построить дом, и профессиональный расчет фундамента.

Предположим, что новый дом будет сравнительно легким и построен с использованием таких материалов, как каркас, брус, бревно или пеноблоки. В этом случае достаточно сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент или монолитную плиту из железобетона и заложить этот фундамент на глубину промерзающего грунта. Он равномерно перераспределит нагрузку на основу из-за сезонного вспучивания грунта во время промерзания и оттаивания под несущими конструкциями постройки. Такой ленточный фундамент неглубокого залегания мало подвержен деформациям.

В случае постройки дома на тяжелых грунтах московского региона необходимо делать песчаную подушку под фундамент. Дело в том, что песок, заложенный под фундаментом будет равномерно впитывать влагу и снижать неравномерность сил, воздействующих на основу во время вспучивания грунта. Соответственно, чем толще подушка под фундаментом, тем менее губительна деформация.

Особенности климата

утепленный загородный дом в ПодмосковьеКлимат в Подмосковье требует внимательного отношения к выбору строительного материала, из которого будет построен дом. Зима в Московском регионе холодная, с частыми оттепелями, а лето характеризуется периодами жаркой и дождливой погоды, и это требует тщательного выбора материалов кровли, обработке поверхностей защитными составами и продуманному отводу дождевой и грунтовой воды.

При выборе облицовочного камня и кирпича уделите внимание его морозостойкости, то есть показатель циклов размораживания/замораживания должен быть достаточным. Деревянные стены как можно быстрее обработайте защитными составами, потому что дерево всего лишь за год может потрескаться и потерять свой изначальный вид. В этом плане выгодную позицию занимает технология «вентилируемый фасад», которая без капремонта обеспечит зданию максимальную долговечность.

Московский климат рекомендует утеплять кирпичные и деревянные жилые здания. Однако, в домах из бревна или бруса без утепления холодно не будет, просто на отопление такого дома нужно будет потратить больше топлива или электроэнергии, а это влечет за собой увеличение денежных затрат.

Построить каменный и теплый дом можно, если использовать в качестве стенового материала пено- и газобетонные блоки, но это будет достигнуто в ущерб прочности. У ячеистого бетона более низкая несущая способность, и это может способствовать возникновению в местах соединения плит перекрытий железобетонных поясов. Слишком толстые и неправильно утепленные кладочные швы могут способствовать повышенной теплопотере. Кроме того, из-за непрофессиональной работы строителей при строительстве дома из газоблоков может образовываться конденсат в холодное время года со всеми вытекающими.

Стиль жизни в загородном доме Подмосковья

красивый загородный домСтиль жизни в наши дни значительно поменялся и теперь жизнь в загородном доме - это не спартанский быт садовода-любителя или дачника. Сейчас проживание в загородном доме комфортно и полноценно в любое время года. Кроме того, все больше людей стремятся вырваться из каменных оков большого мегаполиса и устремляются к тишине и природе, повышая тем самым спрос и требования к загородному дому.

Сейчас подмосковный загородный дом оборудован современными системами водоснабжения и кондиционирования, в нем установлены фильтры воды и центральная канализация, спутниковое ТВ и многое другое. Иными словами, обеспечен полноценный уровень комфорта благоустроенной жизни в городе, но с гораздо более высоким уровнем экологии.

С каждым днем загородные дома обретают еще большую солидность и комфортабельность, а подход к их строительству становится ответственнее и надежнее. Все чаще проектирование такого жилья занимает больше времени, нежели само строительство, и люди прекрасно осознают, что строят не временное и недолговечное жилище, а семейный дом для нескольких поколений.


Статьи по теме:

устройство бетонного ленточного фундамента.jpg peschanaya-podushka-pod-fundament.jpg технология термодом в строительсве битумная гидроизоляция фундамента
Ленточный фундамент дома Подушка фундамента дома и выбор песка Плюсы и минусы современных строительных материалов Гидроизоляция фундамента: основные способы

Статьи все статьи
Перевозка различных грузов обычно отнимает много времени и сил, особенно это касается перевозки стройматериалов. Поэтому многие фирмы, которые занимаются строительством предпочитают доверять перевозку строительных материалов профессионалам, то есть компании, которая специализируется на подобных услугах...
В общем смысле чистый грунт — это почва любого типа без примеси грязи. Большинство же садоводов считают, что чистый грунт это среда, которая состоит из...
Ни для кого не секрет, чтобы возведенное строение служило долго, необходим надежный фундамент, важнейшим компонентом которого является бетонный раствор. При строительстве...
Цокольная часть дома в процессе эксплуатации наиболее подвержена неблагоприятным погодным явлениям влаги, температурным колебаниям и другим негативным природным воздействиям. По этой причине цоколь здания должен быть...
В строительстве широко применяется щебень - сыпучий материал, получаемый в результате...