Главная \ Статьи \ О бетоне

О бетоне

« Назад

05.08.2019 14:02

Ни для кого не секрет, чтобы возведенное строение служило долго, необходим надежный фундамент, важнейшим компонентом которого является бетонный раствор. При строительстве, по разным причинам, не всегда имеется возможность использовать готовую смесь. Поэтому часто приходится изготовлять бетонный раствор своими силами. При изготовлении недостаточно знать и соблюдать пропорции, ещё необходимо использовать только точно подобранные компоненты. Иначе вряд ли получится высокопрочный бетон.

beton

Прочность

Если взять классический бетонный раствор, то он состоит из следующих компонентов: цемента, песка (лучше крупнозернистого), наполнителя (щебня) и воду (без примесей). Варьируя пропорциями, мы изготавливаем бетон необходимой марки. Самой важной и ответственной характеристикой бетона принято считать, прочность на сжатие. Его величина и служит критерием деления бетона на классы «В» (гарантированная прочность). Марка «М» (средняя прочность бетона), она говорит о соотношении цемента в растворе.

Как же подойти к выбору марки бетона. Здесь необходимо учитывать нагрузку, которую придется выдерживать фундаменту.

  • Бетон М100М150 является самым низко прочным и используется для стяжек, дорожек и прослоек.
  • Бетон М200М250 используется для фундамента одноэтажных домов.
  • Бетон М300 – это уже для фундамента 2-3 этажных домов из тяжелых материалов.
  • Бетон М400 и выше - применяется для фундаментов строений с повышенной нагрузкой (высотные здания) и для ответственных сооружений (например плотина).

Пластичность

Ещё один важный параметр. Он влияет, на полное заполнение объёма опалубки, без образования пустот, которые способствуют разрушению и уменьшению несущей способности фундамента. Если опалубка имеет простой, прямоугольный вид, то раствор достаточно использовать с пластичностью от П2 до П3. В более сложных случаях применяют бетон с пластичностью П4 и выше. Самым простым способом повышающим пластичность можно отнести добавление в раствор бытовых моющих средств.

Водонепроницаемость

Здесь существует прямая зависимость от марки применяемого цемента и его количества (соотношения) в бетоне. Чем больше цемента и выше его марка, тем более водонепроницаемый становиться фундамент.

Морозостойкость

Устойчивость бетона к воздействию морозов достигается применением пластификатора, к примеру С-3, в количестве 5% от веса цемента.

Не забывайте, что приготовленные таким способом растворы быстро застывают и применять их нужно как можно быстрее.

Компоненты бетона

beton1

Цемент

В процессе приготовлении бетонного раствора, цемент выступает в качестве связующего вещества. Поэтому от его качества и марки во многом зависит прочность приготовленного раствора. Наибольшей популярностью пользуется цемент выпускаемый под маркой М400 и М500. Имейте ввиду, что критичны сроки использования цемента. Через месяц, со дня выпуска, снижается его связующее качество на 10%, а если прошло уже полгода, то он теряет связующую способность на 50%. Если прошел год, - его лучше не использовать. Так же необходимо учитывать, что сырое помещение приводит цемент в негодность.

Песок

Песок, - это неотъемлемая часть бетонного раствора. Рекомендованным к применению считается крупнозернистый, без примесей (тины, глины), речной песок. Мелкозернистый применять в крайних случаях, но он обязательно должен быть очищен от земли и глины. Эти примеси отрицательно влияют на адгезию (сцепление) раствора с наполнителем. Перед применением просеивайте песок через сетку.

Заполнитель

Наиболее распространенным и показывающим лучшие результаты заполнителем считают щебень (горный материал, имеющий шершавую поверхность), размеры которого варьируются в пределе от 5 до 35 мм. Также используют гравий (это уже более гладкий материал) и реже всего применяют керамзит. Шероховатая поверхность очень важна для лучшего сцепления заполнителя с раствором. Чтобы смесь была максимально плотной, фракции заполнителя выбирают разных размеров.

Добавки

Для придания полезных свойств, таких как влагонепроницаемость, устойчивость к низким температурам, в состав раствора вводят пластификаторы. В зависимости от ситуации, применяя пластификаторы, можно, ускорить схватывание бетона, даже при отрицательных температурах. Или же увеличить его пластичность, а при необходимости – вязкость. Например добавляя в раствор «Ферри», моющее средство, можно увеличить пластичность раствора.

Пропорции

При самостоятельном изготовлении бетона, необходимо придерживаться классических пропорций компонентов. Самым распространенным считается отношение: I часть цемента к III частям песка и VI щебня. Воды добавляют из расчета: половина веса цемента. Воду добавляют порциями, добиваясь нужной консистенции. Эта пропорция приблизительно соответствует бетону марки М200. Чтобы повысить марку бетона, увеличивают марку применяемого цемента и уменьшают количество песка и щебня.

Ручной способ замешивания

При большом объеме работ, конечно, нужно использовать бетономешалку, а вот при небольших объёмах можно замешать вручную, соблюдая следующую последовательность работ:

  • Подготовка. Перед тем как приступить к выполнению работы, необходимо подготовить емкость для замешивания, для этого можно использовать неглубокое корыто, в крайнем случае лист железа. Так же нужны ведро, совковая лопата – для выгрузки готовой смеси и мотыга – для перемешивания смеси.
  • Сухое смешивание. Сначала засыпают цемент, добавляют песок и равномерно распределяют щебень, тщательно перемешивают все это мотыгой. 
  • Добавление воды. Если сухая смесь тщательно перемешана, можно добавлять воду. Объём воды привязан к количеству применяемого цемента и варьируется от 0,5 до 1 его веса, в зависимости от того какой марки и какой эластичности хотите приготовить бетон. Для бетона марки М100 количество воды выбирается равным: 1л воды соответствует 1 кг цемента.

Сначала выливаем воду и начинаем перемешивать мотыгой. На начальном этапе, перемешивание требует повышенных усилий. Не забывайте поднимать нижний слой, углы емкости тщательно вычищайте и смешивайте с основной частью бетона. В растворе не должно быть пластов «свежего» песка.

Приготовление в бетономешалке

  • Наливаем в бак воды, объёмом чуть меньше расчетного.
  • Засыпаем цемент, в полном объёме.
  • Добавляем песок в нужном количестве.
  • Запускаем бетономешалку на 3 минуты.
  • Добавляем, если необходимо, пластификатор.
  • Щебень засыпается самым последним.
  • Перемешиваем состав в течение 10 мин.

Если бетон получается очень густым, добавляем оставшуюся воду. Производить замес бетона более 10 мин, нецелесообразно, в противном случае раствор начнет схватываться.


Статьи все статьи
Сложно представить весь строительный процесс без использования сыпучих материалов. Существует большое количество фракций и разновидностей песчаных и щебеночных компонентов, которые используются в...
В настоящее время практически невозможно себе представить, чтобы красивая благоустроенная территория была бы без кустарников, цветов или деревьев. Но, земля, находящаяся в городских условиях, постоянно впитывающая в себя выхлопные газы, нередко попросту не подходит для разведения растительных культур. В этом случае единственным вариантом остается...
В процессе возведения нового сооружения на определённом этапе стройки возникает соответствующий вопрос, касающийся выбора материала для наиболее эффективного утепления стен всего помещения. Если вы стараетесь отдавать предпочтение качественным и, в тоже время, экологически чистым строительным элементам, тогда...
Бетон является основным строительным материалом. Он незаменим при строительстве зданий, монтажных работах по сооружению мостов, при строительстве дорог, взлетных полос, тротуаров, а также во внутренней отделке помещений. Такая незаменимость бетона объявляется его...
Основным материалом для строительства служит щебень. Спрос на это сырье растет с каждым днем. 

Многие организации специализируются на доставке щебня различных марок. Невозможно точно установить, какой именно размер фракций имеет...