Главная \ Статьи \ Легкие бетоны - виды, преимущества, применение

Легкие бетоны - виды, преимущества, применение

« Назад

27.11.2013 22:30

У производителей бетона, доставку которого осуществляет компания DSM13, существует определенная классификация бетонных смесей по маркам согласно их составам. Бывают так называемые легкие бетоны, плотность которых не превышает 1800 кг на кубометр. Такой показатель плотности достигается с помощью применения легких заполнителей бетона или путем поризации.

легкий бетонПрименяя легкие бетоны в строительстве, можно значительно снизить вес возводимого сооружения, что очень важно при выполнении строительных работ в сейсмически опасных районах. С помощью легких бетонов можно повысить теплотехнические характеристики, звукоизоляцию здания. Специалисты, используя легкие бетоны в строительстве, достигают высокой экономии затрат, в общей сложности удается повысить эффективность производства на 20%.

По структуре легкие бетоны можно разделить на 3 группы:

  • поризованные;
  • крупнопористые;
  • ячеистые.

Поризованный бетон в строительстве применяют редко по причине сложности процесса его производства даже в условиях современного бетонного завода. В процессе изготовления поризованного легкого бетона используют пенообразователь. Он вступает в реакцию с цементом и образует поры, которые наполняются воздухом. Главным преимуществом поризованного бетона является высокая теплоизоляция.

стены из газобетона

Крупнопористые бетоны применяются в качестве стенового материала зданий этажностью не более 4. Основой для изготовления крупнопористого бетона является портландцемент и различные крупные пористые заполнители. В зависимости от вида наполнителя крепнопоритсый бетон имет различные названия (см. таблицу):

Вид заполнителя Название бетона
керамзитовый гравий керамзитобетон
шунгизитовый гравий шунгизитобетон
аллопоритовый гравий аллопоритобетон
шлакопемзовый щебень, гравий шлакопемзобетон
перлитовый щебень вспученный перлитобетон
щебень из пористых горных пород бетон на щебне из пористых пород
термолитовый щебень, гравий термолитобетон
вермикулит вспученный вермикулитобетон
золошлаковые смеси, топливный шлак шлакобетон
аглопоритовый щебень бетон на аглопоритовом щебне
зольный гравий бетон на зольном гравии
азеритовый гравий азеритобетон


Основные преимущества крупнопористого бетона - малая теплопроводность и высокая экономия при производстве.
Наибольшую популярность в российском строительстве приобрел керамзитобетон. На Западе используется шлаковая пемза - термозит.

Ячеистые бетоны применяют в качестве стеновых материалов и при изготовлении ограждающих сооружений. При изготовлении ячеистого бетона распределение ячеек происходит равномерно. Ячейки заполняются воздухом.
Ячеистый бетон может изготавливаться двумя способами:
Пенобетон - изготовление происходит путем твердения бетонного раствора. В состав бетонного раствора входит цемент, песок (в том числе карбонатный песок), вода, пена. В роли пенообразователя выступают синтетические соединения или вещества с натуральной протеиновой основой.
Газобетон производят в два этапа. Первое - смешиваются компоненты бетонной смеси: кварцевый песок, цемент, вода, известь. Второе - бетонная смесь помещается в автоклав, где происходит вспучивание с выделением водорода и увеличением объема в 5 раз с последующим твердением. Преимущества ячеистых бетонов - огнеупорность и теплоизоляция.

Стоит заметить, что только в конце прошлого века ячеистый бетон получил популярность у российских строителей и широкое применение в индивидуальном строительстве.


Статьи по теме:

производство бетона зимой Малоэтажное строительство из керамзитобетона технология термодом в строительсве устройство бетонного ленточного фундамента.jpg
Производство бетона в холодное время года Керамзитобетон - современный строительный материал Достоинства и недостатки современных стройматериалов Бетонный ленточный фундамент

Статьи все статьи
Перевозка различных грузов обычно отнимает много времени и сил, особенно это касается перевозки стройматериалов. Поэтому многие фирмы, которые занимаются строительством предпочитают доверять перевозку строительных материалов профессионалам, то есть компании, которая специализируется на подобных услугах...
В общем смысле чистый грунт — это почва любого типа без примеси грязи. Большинство же садоводов считают, что чистый грунт это среда, которая состоит из...
Ни для кого не секрет, чтобы возведенное строение служило долго, необходим надежный фундамент, важнейшим компонентом которого является бетонный раствор. При строительстве...
Цокольная часть дома в процессе эксплуатации наиболее подвержена неблагоприятным погодным явлениям влаги, температурным колебаниям и другим негативным природным воздействиям. По этой причине цоколь здания должен быть...
В строительстве широко применяется щебень - сыпучий материал, получаемый в результате...