Главная \ Статьи \ Крошка из старого дорожного покрытия

Крошка из старого дорожного покрытия

« Назад

02.06.2019 15:43

В дорожном строительстве достаточно часто применяется такой материал, как асфальтовая крошка. Это продукт вторичной переработки старых асфальтных или же асфальтобетонных покрытий. То есть, это отходы, которые появляются в результате ремонта дорожного покрытия. Ценность материала обусловлена наличием в его составе остаточного битума. Он усиливает связи между частицами смеси, тем самым повышая эксплуатационные характеристики и конечную плотность конструкции, которая создается на основе асфальтовой крошки.

      

Способы получения асфальтовой крошки

Существует два основных способа получения этого материала:

• С помощью дорожной фрезы, которая используется для среза верхнего слоя старого асфальтобетонного покрытия.

• При помощи дробильной установки, перемалывающей сколы старого дорожного покрытия, демонтированные при помощи гидромолота, экскаватора и пр. дорожной техники. 

Основные критерии качества материала - процентное содержание в смеси остаточного битума и величина фракции. Наиболее ценный материал получают при регенерации покрытий, для устройства которых использовался асфальтобетон марки ЩМА. Ценность крошки, которую получают при ремонте дорожных покрытий выполненных из песчаной асфальтной смеси - несколько ниже. Размер фракции зависит от способа получения смеси. Так, фракция смеси, полученной путем фрезерования, зависит от скорости движения фрезы и ее технических характеристик. 

Крошка, получаемая путем дробления, имеет больший размер фракции и считается менее качественной, нежели фрезерованная. Именно размер фракции влияет на качество этого вторичного материала. Чем меньше фракция - тем больше плотность укладки. Большая плотность гарантирует монолитность образуемого полотна и его долговечность. При этом, цены на крошку с крупной фракцией - несколько ниже. 

Где применяется?

Из основных сфер применения стоит отметить:

• Крошка используется как основной компонент при производстве асфальтобетонных смесей. Материал смешивается с вяжущими - цементом, битумом, известью и пр. В процессе холодного смешивания процент содержания этого вторичного сырья составляет 25%. Если же смесь приготавливается в горячем состоянии - процент содержания крошки можно увеличить до 60%.

• Для приготовления асфальтогранулобетов (АГБ смеси). Смеси используются в качестве верхнего слоя дорожного полотна.

• Для устройства временных дорого и дорог с небольшой эксплуатационной нагрузкой. Этот материал часто применяется при, так называемом, ямочном ремонте. Использование крошки для ликвидации выбоин считается экономически выгодным. 

Кроме основных сфер материал используется для устройства садовых дорожек и тротуаров. Крошка из асфальтового покрытия обладает достаточно привлекательной фактурой. Именно эта особенность позволят широко использовать ее в ландшафтном дизайне.


Статьи все статьи
Многие знают, что при помощи керамзита можно с легкостью утеплить свой дом, а также его иногда добавляют при строительстве в бетон. Тем не менее...
В дорожном строительстве достаточно часто применяется такой материал, как асфальтовая крошка. Это продукт...
В данной статье речь пойдет о выборе щебня. Какие характеристики необходимо знать при строительстве частного дома с использованием щебня.
Какие отличительные особенности песка? В чем его преимущества? И какими разновидностями он представлен?
Скоро весна, а это значит, что садоводы начинают потихоньку готовиться к новому дачному сезону. Прежде чем высаживать растения в открытый грунт, надо...