Главная \ Статьи \ Крошка из старого дорожного покрытия

Крошка из старого дорожного покрытия

« Назад

02.06.2019 15:43

В дорожном строительстве достаточно часто применяется такой материал, как асфальтовая крошка. Это продукт вторичной переработки старых асфальтных или же асфальтобетонных покрытий. То есть, это отходы, которые появляются в результате ремонта дорожного покрытия. Ценность материала обусловлена наличием в его составе остаточного битума. Он усиливает связи между частицами смеси, тем самым повышая эксплуатационные характеристики и конечную плотность конструкции, которая создается на основе асфальтовой крошки.

      

Способы получения асфальтовой крошки

Существует два основных способа получения этого материала:

• С помощью дорожной фрезы, которая используется для среза верхнего слоя старого асфальтобетонного покрытия.

• При помощи дробильной установки, перемалывающей сколы старого дорожного покрытия, демонтированные при помощи гидромолота, экскаватора и пр. дорожной техники. 

Основные критерии качества материала - процентное содержание в смеси остаточного битума и величина фракции. Наиболее ценный материал получают при регенерации покрытий, для устройства которых использовался асфальтобетон марки ЩМА. Ценность крошки, которую получают при ремонте дорожных покрытий выполненных из песчаной асфальтной смеси - несколько ниже. Размер фракции зависит от способа получения смеси. Так, фракция смеси, полученной путем фрезерования, зависит от скорости движения фрезы и ее технических характеристик. 

Крошка, получаемая путем дробления, имеет больший размер фракции и считается менее качественной, нежели фрезерованная. Именно размер фракции влияет на качество этого вторичного материала. Чем меньше фракция - тем больше плотность укладки. Большая плотность гарантирует монолитность образуемого полотна и его долговечность. При этом, цены на крошку с крупной фракцией - несколько ниже. 

Где применяется?

Из основных сфер применения стоит отметить:

• Крошка используется как основной компонент при производстве асфальтобетонных смесей. Материал смешивается с вяжущими - цементом, битумом, известью и пр. В процессе холодного смешивания процент содержания этого вторичного сырья составляет 25%. Если же смесь приготавливается в горячем состоянии - процент содержания крошки можно увеличить до 60%.

• Для приготовления асфальтогранулобетов (АГБ смеси). Смеси используются в качестве верхнего слоя дорожного полотна.

• Для устройства временных дорого и дорог с небольшой эксплуатационной нагрузкой. Этот материал часто применяется при, так называемом, ямочном ремонте. Использование крошки для ликвидации выбоин считается экономически выгодным. 

Кроме основных сфер материал используется для устройства садовых дорожек и тротуаров. Крошка из асфальтового покрытия обладает достаточно привлекательной фактурой. Именно эта особенность позволят широко использовать ее в ландшафтном дизайне.


Статьи все статьи
Перевозка различных грузов обычно отнимает много времени и сил, особенно это касается перевозки стройматериалов. Поэтому многие фирмы, которые занимаются строительством предпочитают доверять перевозку строительных материалов профессионалам, то есть компании, которая специализируется на подобных услугах...
В общем смысле чистый грунт — это почва любого типа без примеси грязи. Большинство же садоводов считают, что чистый грунт это среда, которая состоит из...
Ни для кого не секрет, чтобы возведенное строение служило долго, необходим надежный фундамент, важнейшим компонентом которого является бетонный раствор. При строительстве...
Цокольная часть дома в процессе эксплуатации наиболее подвержена неблагоприятным погодным явлениям влаги, температурным колебаниям и другим негативным природным воздействиям. По этой причине цоколь здания должен быть...
В строительстве широко применяется щебень - сыпучий материал, получаемый в результате...