Главная \ Статьи \ Керамзитобетон - современный материал для строительства

Керамзитобетон - современный материал для строительства

« Назад

19.11.2013 01:03

В настоящее время технологии строительства развиваются очень активно. Современные строительные материалы должны быть экономически выгодны и просты в монтаже и эксплуатации. Легкий бетон, созданный на основе керамзита, получивший название керамзитобетон или газобетон, стал одним из таких материалов. Этот тип бетона обладает высокой теплоизоляцией, звукопоглощением и надежностью. Это очень ценно в местах строительства, где сейсмическая активность высока.

Малоэтажное строительство из керамзитобетона

Исходным материалом для производства керамзитобетона является керамзит. По сути, керамзит – это вспененная обожженная глина, которая экологична и способна выдерживать определенные нагрузки. Керамзит лидирует среди недорогих и практичных заполнителей и не уступает по свойствам бетону, а по некоторым параметрам даже его превосходит.

По плотности керамзитобетона можно судить о его прочности, то есть чем выше плотность материала, тем прочнее и качественней керамзитобетон. А его свойства позволяют использовать этот строительный материал в любых условиях климата и уровня влажности. Легкий керамзитобетон может быть в виде крупных блоков, однослойного ограждения или в виде монолитной конструкции. От этого зависит область его  применения.

Виды керамзитобетона

Сегодня чаще всего используют керамзитобетон марок м100, м200, м300, но иногда используется и бетон более высокой плотности. Существует три основных марки керамзитобетона, которые классифицируются по плотности керамзитовых гранул: плотный, беспесчаный и порисованный.

Именно беспесчаный керамзитобетон обрел высокую популярность в малоэтажном строительстве. В состав этого класса входит гравий, щебень и цемент.  Он применяется для заливки полов, устройства стен и перекрытий.

Порисованный керамзитобетон встречается гораздо реже, не смотря на свое высокое качество. В зависимости от функциональности можно выделить три подвида порисованного керамзитобетона:

  • Конструктивный. Его применяют в инженерных конструкциях, например, мосты или производственные здания;
  • Теплоизоляционный. Применяется в виде дополнительного слоя для увеличения теплоизоляции;
  • Теплоизоляционно-конструктивный. Используется в производстве стеновых блоков и панелей благодаря своей повышенной плотности.

Плотный керамзитобетон совмещает в себе свойства двух вышеперечисленных: порисованного и беспесчаного. Плотный керамзитобетон имеет в своем составе много цемента, и это увеличивает его стоимость. Он редко используется в строительных работах, преимущественно при монтаже стен с перспективой высоких нагрузок.

Свойства керамзитобетона

На Западе керамзитобетон уже давно обрел популярность. В России его применение только набирает темпы. Основные свойства керамзитобетона следующие:

  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Легкость транспортировки;
  • Устойчивость к агрессивной внешней среде (коррозия, высокая влажность, растрескивание керамзитобетону не грозят)
  • Долгое сохранение первоначальных свойств.

Применение керамзитобетона

керамзитобетонные блокиОсновное направление в применении керамзитобетона – возведение стен. Стены из керамзитобетона способны выдерживать нагрузку на сжатие до 7 МПа, и при этом плотность материала составляет около 1000 кг на кубический метр.

Применяют керамзитобетон и при устройстве стяжки в том случае, когда необходима высокая теплоизоляция и звукоизоляция. Стяжка из керамзитобетона значительно снижает расходы и увеличивает скорость высыхания и отвердения материала

Из керамзитобетона изготавливают плиты перекрытия, при этом используют плотный керамзитобетон, в котором высокий процент содержания цемента. Рекомендуется устройство армирования и металлических обрешеток.

Преимущества применения керамзитобетона

  1. Теплоизоляция. Благодаря высоким теплоизоляционным качествам керамзитобетон успешно используется в регионах с низкими температурами. Он отлично сохраняет тепло и может быть использован при любых температурах, будь то тепло или холод;
  2. Экономичность. Керамзитобетон очень экономно расходуется. Для выполнения одних и тех же строительных работ его требуется в два раза меньше, чем обычного бетона. Усадку дает меньше, конечная масса изделия снижается в 2-3 раза. Керамзитобетон прост в монтаже и увеличивает скорость укладки в 4-5 раз;
  3. Микроклимат. Керамзитобетон не гниет, не ржавеет, не горит, не требует особых условий ухода и при этом сохраняет все полезные свойства кирпича и дерева. Керамзитобетон «дышит» и хорошо поддерживает микроклимат помещения.

Статьи по теме:

stjagkakeramzitom.jpg пенобетон как строительный материал ячеистый бетон производство бетона зимой
Утепление стяжки керамзитом Современные строительные материалы, их плюсы и минусы Легкие бетоны Зимний бетон

Статьи все статьи
Перевозка различных грузов обычно отнимает много времени и сил, особенно это касается перевозки стройматериалов. Поэтому многие фирмы, которые занимаются строительством предпочитают доверять перевозку строительных материалов профессионалам, то есть компании, которая специализируется на подобных услугах...
В общем смысле чистый грунт — это почва любого типа без примеси грязи. Большинство же садоводов считают, что чистый грунт это среда, которая состоит из...
Ни для кого не секрет, чтобы возведенное строение служило долго, необходим надежный фундамент, важнейшим компонентом которого является бетонный раствор. При строительстве...
Цокольная часть дома в процессе эксплуатации наиболее подвержена неблагоприятным погодным явлениям влаги, температурным колебаниям и другим негативным природным воздействиям. По этой причине цоколь здания должен быть...
В строительстве широко применяется щебень - сыпучий материал, получаемый в результате...