Главная \ Статьи \ Керамзит и его основные характеристики

Керамзит и его основные характеристики

« Назад

09.06.2019 20:51

Многие знают, что при помощи керамзита можно с легкостью утеплить свой дом, а также его иногда добавляют при строительстве в бетон. Тем не менее, чтобы избежать ненужных трат и увеличения нагрузки на все строение в целом необходимо гораздо подробнее знать свойства керамзита.

Главные свойства керамзита

Многие знают, что строения, построенные из жженых кирпичей, гораздо лучше сохраняют тепло, чем дома построенные из бетонных блоков. Глина под воздействием высоких температур меняет свои свойства, в результате чего плохо проводит тепло и холод. У керамзита имеются точно такие же характеристики, только они значительно лучше благодаря тому, что у него пористая структура.

Применение керамзита в строительстве для термоизоляции, также обусловлено его достаточно малой теплопроводностью составляющей 0,12 Вт/Мк. Кроме этого данный материал обладает достаточной прочностью, под воздействием нагрузок гранулы разрушаются максимум на 13 процентов. При достаточно плотной укладке и отсутствии нагрузки, объем уменьшается на 5-7 процентов.

Еще одним общеизвестным фактом является то, что керамзит полностью защищен от воздействия воды, а вдобавок к этому обладает морозоустойчивостью, что в сочетании обеспечивает надежность и долговечность его засыпки. По воздействию радиации он абсолютно нейтрален, его значения варьируются от 200 и до 250 Бк/кг.

Такой важный параметр керамзита как плотность

Утеплитель насыпного типа широко используют как в стенах и перекрытиях, так и при строительстве кровли, при этом важно знать точную плотность фракций. 

Гравий вспученного образца из обожженных глин насчитывает более 10 марок, и каждая в свою очередь определяется насыпной плотностью керамзита. В большинстве случаев при одинаковых размерах данных гранул, истинные параметры отличаются от требуемых в меньшую сторону. 

В качестве примера: размер фракций от 10 и до 20 мм у марки М450 имеет показатели плотности от 430 и до 450 кг/м3, у марки М500 данные параметры составляют 450-470 кг/м3 

Если при строительстве используется керамзитовый песок, то показатели марок устанавливают на более высокий уровень. Показатель плотности для М800 составляет от 730 и до 760 кг/м3. Обязательным условием является то, чтобы показатель коэффициента соотношения самых маленьких и самых больших гранул не превышал 1,5, в противном случае значительно снижается прочность до 27 процентов. 

Также не стоит забывать и про качество керамзита, так как от него напрямую зависит сама форма фракций. Шарообразная форма считается идеальной, именно это говорит о высоком качестве используемого керамзита. 

Вес керамзита объемный и удельный

Зная объем занимаемый уплотнителем можно с легкостью вычислить количество кубических метров необходимых для увеличения теплоизоляционных свойств перекрытий, кроме того неплохо иметь информацию о весе керамзита удельном или объемном. Идеальным показателем данного значения является 0,96 г/см3, который можно достичь нагреванием до 1300 градусов.

Вес керамзита может зависеть от ряда показателей: от размеров зерна, от качества сырья изготовления. Так гранулы размером от 20 и до 40 мм весят приблизительно 300 кг, при этом песок вспученного образца с размером фракций до 5 мм весит около 600 кг.

Поэтому необходимо всегда смотреть и рассчитывать, что будет выгоднее для каждого конкретного случая, иногда легче привезти партию керамзита 350 кг/м3, чем изготавливать на месте партию весом более 600 кг.


Статьи все статьи
Сложно представить весь строительный процесс без использования сыпучих материалов. Существует большое количество фракций и разновидностей песчаных и щебеночных компонентов, которые используются в...
В настоящее время практически невозможно себе представить, чтобы красивая благоустроенная территория была бы без кустарников, цветов или деревьев. Но, земля, находящаяся в городских условиях, постоянно впитывающая в себя выхлопные газы, нередко попросту не подходит для разведения растительных культур. В этом случае единственным вариантом остается...
В процессе возведения нового сооружения на определённом этапе стройки возникает соответствующий вопрос, касающийся выбора материала для наиболее эффективного утепления стен всего помещения. Если вы стараетесь отдавать предпочтение качественным и, в тоже время, экологически чистым строительным элементам, тогда...
Бетон является основным строительным материалом. Он незаменим при строительстве зданий, монтажных работах по сооружению мостов, при строительстве дорог, взлетных полос, тротуаров, а также во внутренней отделке помещений. Такая незаменимость бетона объявляется его...
Основным материалом для строительства служит щебень. Спрос на это сырье растет с каждым днем. 

Многие организации специализируются на доставке щебня различных марок. Невозможно точно установить, какой именно размер фракций имеет...