Главная \ Статьи \ Керамзит и его основные характеристики

Керамзит и его основные характеристики

« Назад

09.06.2019 20:51

Многие знают, что при помощи керамзита можно с легкостью утеплить свой дом, а также его иногда добавляют при строительстве в бетон. Тем не менее, чтобы избежать ненужных трат и увеличения нагрузки на все строение в целом необходимо гораздо подробнее знать свойства керамзита.

Главные свойства керамзита

Многие знают, что строения, построенные из жженых кирпичей, гораздо лучше сохраняют тепло, чем дома построенные из бетонных блоков. Глина под воздействием высоких температур меняет свои свойства, в результате чего плохо проводит тепло и холод. У керамзита имеются точно такие же характеристики, только они значительно лучше благодаря тому, что у него пористая структура.

Применение керамзита в строительстве для термоизоляции, также обусловлено его достаточно малой теплопроводностью составляющей 0,12 Вт/Мк. Кроме этого данный материал обладает достаточной прочностью, под воздействием нагрузок гранулы разрушаются максимум на 13 процентов. При достаточно плотной укладке и отсутствии нагрузки, объем уменьшается на 5-7 процентов.

Еще одним общеизвестным фактом является то, что керамзит полностью защищен от воздействия воды, а вдобавок к этому обладает морозоустойчивостью, что в сочетании обеспечивает надежность и долговечность его засыпки. По воздействию радиации он абсолютно нейтрален, его значения варьируются от 200 и до 250 Бк/кг.

Такой важный параметр керамзита как плотность

Утеплитель насыпного типа широко используют как в стенах и перекрытиях, так и при строительстве кровли, при этом важно знать точную плотность фракций. 

Гравий вспученного образца из обожженных глин насчитывает более 10 марок, и каждая в свою очередь определяется насыпной плотностью керамзита. В большинстве случаев при одинаковых размерах данных гранул, истинные параметры отличаются от требуемых в меньшую сторону. 

В качестве примера: размер фракций от 10 и до 20 мм у марки М450 имеет показатели плотности от 430 и до 450 кг/м3, у марки М500 данные параметры составляют 450-470 кг/м3 

Если при строительстве используется керамзитовый песок, то показатели марок устанавливают на более высокий уровень. Показатель плотности для М800 составляет от 730 и до 760 кг/м3. Обязательным условием является то, чтобы показатель коэффициента соотношения самых маленьких и самых больших гранул не превышал 1,5, в противном случае значительно снижается прочность до 27 процентов. 

Также не стоит забывать и про качество керамзита, так как от него напрямую зависит сама форма фракций. Шарообразная форма считается идеальной, именно это говорит о высоком качестве используемого керамзита. 

Вес керамзита объемный и удельный

Зная объем занимаемый уплотнителем можно с легкостью вычислить количество кубических метров необходимых для увеличения теплоизоляционных свойств перекрытий, кроме того неплохо иметь информацию о весе керамзита удельном или объемном. Идеальным показателем данного значения является 0,96 г/см3, который можно достичь нагреванием до 1300 градусов.

Вес керамзита может зависеть от ряда показателей: от размеров зерна, от качества сырья изготовления. Так гранулы размером от 20 и до 40 мм весят приблизительно 300 кг, при этом песок вспученного образца с размером фракций до 5 мм весит около 600 кг.

Поэтому необходимо всегда смотреть и рассчитывать, что будет выгоднее для каждого конкретного случая, иногда легче привезти партию керамзита 350 кг/м3, чем изготавливать на месте партию весом более 600 кг.


Статьи все статьи
Перевозка различных грузов обычно отнимает много времени и сил, особенно это касается перевозки стройматериалов. Поэтому многие фирмы, которые занимаются строительством предпочитают доверять перевозку строительных материалов профессионалам, то есть компании, которая специализируется на подобных услугах...
В общем смысле чистый грунт — это почва любого типа без примеси грязи. Большинство же садоводов считают, что чистый грунт это среда, которая состоит из...
Ни для кого не секрет, чтобы возведенное строение служило долго, необходим надежный фундамент, важнейшим компонентом которого является бетонный раствор. При строительстве...
Цокольная часть дома в процессе эксплуатации наиболее подвержена неблагоприятным погодным явлениям влаги, температурным колебаниям и другим негативным природным воздействиям. По этой причине цоколь здания должен быть...
В строительстве широко применяется щебень - сыпучий материал, получаемый в результате...