Главная \ Статьи \ Геотекстиль - виды и применение в строительстве

Геотекстиль - виды и применение в строительстве

« Назад

25.07.2014 06:10

Для работы с различными грунтами в строительстве используют геотекстиль, представляющий из себя рулонный не тканый материал. При его производстве используют высокопрочное полипропиленовое или полиэфирное волокно.  Геотекстиль нашел широкое применение при устройстве и асфальтировании автомобильных и железнодорожных магистралей, для укрепления земляных сооружений, при прокладке трубопроводов и даже в ландшафтном дизайне. Этот материал способен в несколько раз увеличить период между текущими ремонтами объекта.

Применение геотекстиля

geotekstil-v-fundamenteРазделительный слой. Благодаря тому, что данный материал выполнен из очень прочных синтетических волокон, его используют в качестве разделительного слоя при строительстве дорог и других объектов. Как известно, основной причиной деформации служит проседание покрытия, в частности его сыпучих составляющих.

Но ни одна стройка не обходится без строительного щебня, под слоем которого могут образовываться небольшие воздушные пустоты.  От смешивания грунта и щебня происходит деформация и проседание, но геотекстиль создает надежную прослойку и предотвращает проникновение щебня в грунт.

Использование геотекстиля в качестве разделительного слоя оправдано и в том случае, когда требуется защитить гидроизоляцию сооружения от острых камней и других предметов. Нарушение гидроизоляции может произойти из-за вспучивания почвы или механических нагрузок.

filtraciya-geotekstilyaДренирование. Важное свойство геотекстиля, которое обеспечивает материалу такое широкое применение – это способность фильтровать воду. С помощью геотекстиля устраивают дренажную систему конструкций и зданий. Во время морозного пучения он поможет быстро отвести излишнюю влагу из верхних слоев почвы и предотвратит размыв почвы.

Благодаря своей способности пропускать воду и задерживать частицы почвы геотекстиль широко применяется в качестве водонепроницаемой оболочки для дренажных труб. Его использование помогает избежать заиливания дренажных труб и таким образом значительно продлевает срок службы дренажной системы.

Армирование. Использование геотекстиля в качестве армирующего грунт материала обеспечивает повышение его механических свойств. В частности, геотекстиль способен перераспределять нагрузку между зонами различной нагруженности. Это свойство геотекстиля снижает вероятность образования колеи на трассах. Для армирования грунта материал производят в виде объемных георешеток, геосеток и геотканей.

Разновидности геотекстиля

Геотекстиль бывает:

  • Иглопробивной;
  • Термоскрепленный;
  • Тканый;
  • Иглопробивной, усиленный геосетками;
  • Иглопробивной, дублированный геоматом.

Какой геотектиль использовать

igloprobivnoy-geotekstilВ России часто используют термоскрепленный геотекстиль в то время как во всем мире более популярен иглопробивной. В заблуждение вводят высокие показатели устойчивости к разрывам термоскрепленного геотекстиля. Однако на деле оказывается, что на трассе с использованием термоскрепленного материала выбоин становится больше.

Дело в том, что термоскрепленный геотекстиль плохо ведет себя с глинистыми грунтами или почвой, содержащей мелкие частицы песка, которые очень быстро забивают его жесткую структуру. Соответственно, вода из почвы не отводится и размывает грунт или скапливается в нем. Иглопробивной геотекстиль имеет эластичные поры и поэтому задерживает мелкие частицы если не в одном слое, так в другом, создавая возможность воде проходить через другие поры.

Термоскрепленный геотекстиль годится для устройства дренажа на каменистых почвах, на грунтах с содержанием крупного песка. Для укрепления откосов его тоже можно использовать, заворачивая несколько слоев почвы. В остальных случаях применяют универсальный иглопробивной геотекстиль.


Статьи по теме:

гидроизоляция фундамента рубероидом пример сделанного дренажа дома.jpg peschanaya-podushka-pod-fundament.jpg гранитный щебень.jpg
Варианты гидроизоляции фундамента Дренаж фундамента дома Песок для подушки фундамента Гранитный щебень для дорог

Статьи все статьи
Перевозка различных грузов обычно отнимает много времени и сил, особенно это касается перевозки стройматериалов. Поэтому многие фирмы, которые занимаются строительством предпочитают доверять перевозку строительных материалов профессионалам, то есть компании, которая специализируется на подобных услугах...
В общем смысле чистый грунт — это почва любого типа без примеси грязи. Большинство же садоводов считают, что чистый грунт это среда, которая состоит из...
Ни для кого не секрет, чтобы возведенное строение служило долго, необходим надежный фундамент, важнейшим компонентом которого является бетонный раствор. При строительстве...
Цокольная часть дома в процессе эксплуатации наиболее подвержена неблагоприятным погодным явлениям влаги, температурным колебаниям и другим негативным природным воздействиям. По этой причине цоколь здания должен быть...
В строительстве широко применяется щебень - сыпучий материал, получаемый в результате...