Главная \ Статьи \ Галька и щебень - строительные материалы

Галька и щебень - строительные материалы

« Назад

18.07.2013 05:33

Такие строительные материалы, как галька и щебень, плотно вошли в нашу жизнь. И теперь без них невозможно представить современную стройку – без них остановятся все строительные работы мира! Но важно другое: и галька, и щебень применяются в строительстве в своем натуральном виде, то есть в том состоянии, в котором они созданы природой, без дополнительных производственных изменений.
Галька и щебень относятся к классу нерудных минеральных ресурсов, находят применение в строительстве или промышленности. Но могут использоваться и в тех отраслях производства, которые тесно связаны с химическими процессами.

Образование гальки

фото мелкая речная галька для декорирования На самом деле галька – это галтованный камень, именно таково ее научное название. Представляет собой природный материал минерального происхождения, который широко применяется в промышленности и строительстве.

Если говорить простым языком, то галька – это разновидность гравия, небольшой округлый камень, образующийся в природе под действием воды и ветра. Исходные породы всегда одинаковы: гранит, кварц или доломит.

Процесс превращения минералов в гальку, а точнее их обкатка до округлой формы, всегда происходит в воде или другой околоводной среде. Благодаря такой естественной обработке галька имеет гладкую и круглую поверхность.

Применение гальки

  • В строительстве гальку широко применяют при возведении фундаментов зданий, при строительстве дорог, трасс, магистралей и прочее. Мелкая галька часто используется в качестве отличного наполнителя при изготовлении бетона, для отсыпки площадей под фундамент, отсыпки дорог. 
  • В декоре этот красивый и экологически чистый материал часто применяют в дизайне интерьеров и ландшафтов, отсыпают садовые дорожки, оформляют аквариумы и водоемы. Благодаря разнообразию форм и цветов галька поможет осуществить самые разнообразные дизайнерские идеи. Мелкая речная галька фракции 5-20 мм. стала самой популярной. Такой галькой можно оформлять фонтаны, бассейны, искусственные водоемы и пруды, украшать цветники и газоны.

Производство щебня

Щебень – строительный материал нерудного происхождения и в отличие от гальки, широко применяется в строительстве после незначительной обработки. Обработка заключается в том, что камни дробят, придавая им необходимый размер и форму. Иногда щебень производят не только из больших валунов и скальных пород, но и из гальки. Крупные камешки дробят при помощи дробильного оборудования на более мелкие, добиваясь таким образом необходимой фракции.

Применение щебня

Основная сфера применения щебня – дорожное строительство и возведение фундамента жилых и нежилых сооружений. Щебень на дачу потребуется, если необходимо соорудить дорожки, искусственные водоемы. Ни одна «подушка» для фундамента или дороги не может обойтись без щебня. Этот строительный материал так же является лучшим наполнителем при изготовлении бетона. Заказать доставку щебня и проконсультироваться можно здесь.

И щебень, и гальку применяют в строительстве только в определенных сегментах. Ведь только эти материалы могут гарантировать качество конечного сооружения и обеспечить соблюдение всех условий возведения зданий и сооружений.


Статьи по теме:

щебень для строительства дорог.jpg гранитный щебень в строительстве дорог.jpg утепленный загородный дом в Подмосковье погрузка подходящего щебня для дальнейшей доставки
Щебень для строительства дорог Гранитный щебень в дорожном строительстве Особенности строительства дома в МО Факторы выбора щебня

 

 


Статьи все статьи

Для работы с различными грунтами в строительстве используют геотекстиль, представляющий из себя рулонный не ...

Асфальтная крошка очень проста в укладке дорожного полотна и содержит в своем составе ...

Занимаясь строительством собственного дома, каждого человека интересует вопрос, а какой ...

Без него не может обойтись ни одна стройка. Он ...

Качественное покрытие обеспечивает не только длительную эксплуатацию, но и ...